Residence permit in Latvia

Вид на жительство в Латвии

Вид на жительство в ЛатвииС первого июля 2010 года начали действовать поправки к иммиграционному закону Латвийской Республики. Изменения коснулись ограничения срока пребывания, которое обязывало лицо, получившее вид на жительство в Латвии находится на территории Латвии минимум 180 (сто восемьдесят) дней в течение одного года.

Сейчас, если Вы получили вид на жительство в Латвии, Вы без проблем можете находиться в любой стране, любое количество дней, и иметь право на свободное перемещение по странам Шенгена без визы. Отметим, что документ, определяющий право на жительство в Латвии, даёт возможность получить статус резидента страны, что в свою очередь даёт право на социальную защиту, льготы, обучение, работу и значительно облегчает въезд в другие страны, которые не являются членами Шенгенского союза — например, Англия, США и другие.

Наиболее простым, удобным и перспективным способом получить документ, дающий право на проживание в Латвии – является приобретение недвижимости в Латвии. Данный способ предоставляет инвесторам возможность не только получения ВНЖ в Латвии, но и иметь своё жильё, которое можно использовать для личных целей, сдавать в аренду с целью получения дохода, и получение прибыли от роста цен на жильё.

Временный вид на жительство в Латвии действует 5 лет, в особых случаях 4 года. Вид на жительство в Латвии необходимо продлевать ежегодно, предоставляя документы, которые подтверждают право на получение вида на жительство. Документы предоставляются в иммиграционную службу Латвии. То есть, если Вы получили временный вид на жительство в Латвии, купив недвижимость, то недвижимое имущество должно находиться в вашей собственности до того момента, пока Вам необходим этот документ.

По прошествии 5 (пяти) лет, можно получить постоянное место жительства (ПМЖ) в Латвии. Для этого необходимо выполнить некоторые требования. В период временного вида на жительство, время пребывания за границей Латвийской Республики не должно превышать более года в общей сложности в течение 5 (пяти) лет. При этом максимальный срок отсутствия в стране не должен быть более чем 180 (сто восемьдесят) дней в течение одного года. Особенным требованием для того, чтобы получить право на постоянное проживание, является знание Латышского языка.

Право на получение вида на жительство в Латвии имеют не только сами инвесторы, но и члены их семьи, а именно, жена и несовершеннолетние дети, а так же лица, которые находятся на попечении. Документы, необходимые для получения вида на жительство следует подавать в посольстве Латвии, находящееся в своей стране или же на территории Латвии в отдел иммиграционной службы.

Решение о предоставлении вид на жительство в Латвии действительно в течении 3 месяцев. В этот период необходимо приехать в Латвию, чтобы завершить процедуру получения вида на жительство и поставить вклейку ВНЖ в паспорт.

Сроки и само решение о предоставлении или отказе вида на жительство в Латвии, зависят от многих факторов, которые нужно учитывать при составлении и подачи документов в соответствующую службу. Наличие всех Выполненных требований и оплата государственных пошлин, не являются гарантией ни срока, ни самого положительного ответа о предоставлении ВНЖ в Латвии. Перед тем как принять решение об оформлении вида на жительство в Латвии, настоятельно рекомендуем Вам обратиться к специалистам.

Comments are closed.