<p style=»text-align: justify;»>площадь ЛивуЖивописная площадь Ливу появилась в Риге в 1950 году на месте постройки, разрушенной во время Великой Отечественной войны. Спроектировал её П.Селецкий.

Официально площадь называлась сквером у Филармонии. В 1974 году её реконструировали по идее К.Баронса. Была разбита сеть дорожек и оборудованы места для отдыха. В центре площади располагался бассейн с фонтаном, который в настоящее время не работает. В феврале 2000 года сквер у Филармонии был переименован рижскими властями в площадь Ливу.

Зимой площадь Ливу превращается в городской каток, а летом – в чудесное кафе, в котором можно купить различные сувениры. Здесь часто в летнее время устраиваются всевозможные мероприятия. Площадь развернулась на 0,5 гектаров.

Если пройти от памятника «Свободы» через Городской канал до Ливской площади, то можно увидеть красивейшие здания Большой и Малой гильдий, расположенных напротив друг друга на улице Амату. В 1354 году немецкие купцы, владевшие всей торговлей в Риге, организовали Большую гильдию. Её деятельность ликвидировали после революции 1917 года. Современный вид здание Большой гильдии обрело в середине XIX века. В 1965 году оно было реконструировано и приспособлено для работы Латвийской государственной филармонии. В фойе филармонии можно увидеть витражи, выполненные по эскизам латышского художника А.Цирулиса. Здание Большой гильдии имеет величественные эклектические формы английской готики.

Здание Малой гильдии построено в таком же стиле. Малая гильдия была образована в XIII веке и являлась объединением всех ремесленников. Только её члены имели возможность стать цеховыми мастерами. В 1936 году была ликвидирована.

Напротив Большой гильдии находится грандиозное здание с двумя башенками, на каждой из которых расположены черные кошки. Это знаменитый дом Чёрной кошки или Кошкин дом, являющийся неофициальной визитной карточкой Риги. Здание в стиле позднего рационального модерна было построено в 1909 году по проекту архитектора Фридриха Шеффеля.

Существует древняя легенда, по которой состоятельный домовладелец Блюмер не попал в рижскую Большую гильдию и, конечно, очень разозлился. Им были заказаны скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами. Разместились они на остроконечных башенках доходного дома Блюмера. Но самое интересное, что эти коты были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочей комнаты старейшины Большой гильдии, ясно показывая циничное отношение купца к членам гильдии.

По одной из ответвлений этой традиционной экскурсионной байки, против Блюмера был организован судебный процесс. Говорят, что его так и не удалось заставить развернуть котов в нужном направлении. Скорее всего, Блюмер был близким другом судьи или же платил щедрые взятки часто меняющимся судьям, которые в приговоре заявляли, что коты – свободные животные, и они гуляют сами по себе, а главное, что без них Рига потеряет часть своего архитектурного богатства. Трудно сказать, когда удалось договориться с господином Блюмером, однако, в один прекрасный момент коты были развёрнуты «правильным» ракурсом.

Площадь Ливу, Большая и Малая гильдии и Кошкин дом в Риге являются гармоничным архитектурным ансамблем, привлекающим своим величием и красотой.