Дом ЧерноголовыхДом Черноголовых

Дом Черноголовых это знаменитый памятник архитектуры 14 века, расположенный в самом центре Риги. Неоднократно перестраиваемое здание было большей частью разрушено в годы Великой Отечественной. Восстановить здание удалось уже в наши дни.

В исторических документах впервые здание упоминается в 1334 году как новый дом Большой гильдии, а выстроен во времена орденской оккупации в период с 1330 по 1353 годы. В конце пятнадцатого века здание было сдано в аренду Черноголовым и называлось в те времена не иначе как «Двор короля Артура», нынешнее же название дом получил предположительно в конце 60-х 16века.

Черноголовые – это братство, состоящее из молодых и неженатых иностранных купцов. Братство существует с конца тринадцатого века и находится под покровительством св. Георгия, но позднее покровителем братства становится св. Маврикий, чей символ в виде черной головы в гербе и стал отличительным знаком братства.

Основателями самой богатой и влиятельной компании были представители не только рижских, но и заграничных фирм, занимающиеся прямой поставкой товаров в Ригу. Они же и создали компанию Черноголовых как противовес Большой гильдии оседлых купцов города, занимающихся перекупкой товаров. Но, не смотря на отделение, компания все, же находилась под присмотром Большой гильдии вплоть до конца семнадцатого века.

По историческим данным с 1477 года Черноголовые арендуют дом, выстроенный для общественных нужд гильдией ремесленников. Украшая и перестраивая здание, Черноголовые со временем становятся единоличными владельцами Нового дома. Первая половина дня здание работает как биржа, а вторая половина дня посвящена отдыху – в нем проводятся различные вечера, балы, и концерты, тем более, что в зале замечательная акустика.
В разные времена в этом доме бывали и явно и тайком русские цари и царицы. Портреты монархов Швеции и России служили украшением зала, среди них есть портрет, лично подаренный Екатериной второй. Так в книге почётных гостей, среди множества записей есть подпись самого Бисмарка.

Наравне с Большой гильдией организация руководила общественной жизнью города, принимала активное участие в обороне, а к концу 1895 года стала клубом немецких купцов, прекратив свою деятельность как корпорация. А с 1939 года после репатриации немцев клуб закрыт.

Первоначальный вид дома, к сожалению, неизвестен. Здание занимает площадь в 425 кв.м., основную часть дома Черноголовых занимает центральный зал. Под залом находился разбитый на несколько помещений небольшой этаж и подвал под ним. Чердак дома служил складским помещением. Несмотря на неоднократные перестройки и изменения всего дома – нетронутым оставался именно зал, как ядро здания, представляющее собой историческую ценность.

уникальные астрономические часы на Доме Черноголовых в РигеСегодняшний вид фасада был выполнен в начале 17 века в стиле европейского маньеризма. По предположениям профессора Виппера, авторов архитектуры здания нужно искать среди мастеров Бремена, Данцига и Дании. В наши дни учёные предполагают, что это Бодекер или же Янсены. Фасад украшен скульптурами, отделка выполнена с помощью художественной ковки, ещё одно украшение – часы. На Доме Черноголовых расположены уникальные астрономические часы с механизмом “вечного календаря”. Три циферблата часов помимо времени показывают число, месяц и год, а также время восхода и захода солнца и фазы луны. В музеях истории Риги и мореходства, а так же в Архитектурном музее хранятся различные фрагменты отделки здания и части интерьера дома Черноголовых.

В 1684 году достроили крыльцо, через которое можно прямо с площади попасть на второй этаж. Ещё одна пристройка в два этажа сооружена в 1794 году, а 1816 году ещё одна, но уже со стороны реки Даугавы. В эти же годы открытое крыльцо сменил крытый вход. Самое последнее и, пожалуй, значительное изменение в фасаде привнесли статуи Нептуна, Меркурия, Единства и Мира, выполненные из цинка и установленные в 1886 году.

В 1941 году в июне дом попал под обстрел немецкими войсками, его руины простояли до 1948 года. На месте разобранных руин Дома Черноголовых вместо Ратушной площади появилась площадь Латышских красных стрелков с построенным музеем и памятником Латышским Красным Стрелкам. После того, как Латвия обрела независимость, площадь вновь стала называться Ратушной, а музей переименовали в « Музей оккупации Латвии».

Изначально не собирались восстанавливать Дом Черноголовых, но к 800-летию Риги, его все-таки отстроили заново. Перед ним стоит статуя – символ свободы, судебной власти и охраны торговли, в виде Роланда. В самом доме в наши дна находится музей и концертный зал, где часто проводятся концерты симфонической музыки.