Достопримечательности Земгале

Достопримечательности ЛатвииДостопримечательности Земгале. Земгале называют регион в южной части Латвии, который протянулся к югу от Риги и по левому берегу Даугавы вплоть до границы Литвы.

На севере Земгале находится и часть Национального парка Кемери, знаменитого своими лечебными грязями, сероводородными источниками и минеральными водами.

Через Земгале протекает множество рек Латвии – Даугава, Лиелупе, Муса и Мемеле.

Приехав в Земгале, Вы получаете уникальную возможность пройтись по дороге истории, и ознакомится с достопримечательностями Земгале  начиная с IX века через средневековье к торжеству барокко.

История Земгале

Земгале упоминается еще в 12 веке. Название региона происходит от древних племён земгалов, которые населяли эту территорию перед прибытием в XIII веке немецких завоевателей. Плодородные земли Земгале давали богатые урожаи, поэтому здесь было много зажиточных хозяйств и многочисленных по составу семей. В Земгале на реке Лиелупе располагался крупный торговый центр — гавань земгалов, которую посещали корабли из разных стран и где шла бойкая торговля. Земгальские бояре со своими боевыми дружинами часто вторгались на территорию литовцев, ливов и латгалов, унося оттуда богатую добычу. В свою очередь, набеги литовцев опустошали села земгалов.

К моменту прихода в Латвию крестоносцев, в Тервете правил Виестартс, которому подчинялась большая часть округов в Земгале. Виестартс пошел на сотрудничество с немцами и призвал их к совместному нападению на литовцев. Рижский епископ Альберт, осознавая невозможность захвата Земгале силой, пошел на союз с Виестартсом, но стремился подорвать единство земгалов изнутри. Хитростью ему удалось добиться того, что зажиточные земгалы из Межотне отказались подчиняться Виестартсу, приняли христианство и позволили военному отряду немцев расположиться в замке Межотне. Под страхом отлучения от церкви и другими угрозами Альберт добился запрета для немецких торговых кораблей посещать гавань земгалов. В результате все доходы от торговли доставались Риге.

Немецким завоевателям потребовалось почти целое столетие, чтобы установить свою власть над всей территорией Земгале, после чего она стала частью Ливонии, а с середины 16 века Земгале вошло в состав Курземе или Курляндии. В самом конце 18 века это стала Курляндская губерния в составе России  (в которую входила также Паланга) с центром в  Митаве (Елгава).