Особенности ресторанов Латвии

Латвия – это настоящий кулинарный центр Северной Европы, куда съезжаются гурманы со всего мира. Оно и неудивительно, ведь в ресторанах Риги Вы сможете попробовать блюда итальянской, мексиканской и китайской, французской, корейской и, конечно,  латышской национальной кухни.

Уже более десятилетия многие латвийские рестораторы следуют модной концепции slow food и стараются использовать в своих блюдах свежие фермерские продукты. Латвийские повара не стесняются своей простой крестьянской традиционной кухни, а стараются преобразить старинные блюда и приготовить их на новый лад. Поэтому во многих заведениях вам предложат различные вариации на тему серого гороха или блюда из знаменитого ржаного хлеба.

Для многих туристов визит в Латвию становится настоящим гастрономическим откровением: их поражает качество и разнообразие блюд в местных ресторанах, а некоторые путешественники и вовсе начинают называть Ригу гастрономической столицей Европы.

Рестораны Риги

Самый большой спектр всевозможных ресторанов вы найдете в Риге, где есть абсолютно все: от незамысловатых сетевых заведений фаст-фуда, пиццерий, пельменных и блинных и всевозможных демократичных недорогих кафе, до необычных дизайнерских мест с авторскими блюдами. Как правило, самые известные рестораны Риги с их многолетней репутацией находятся в старой части города и позволяют гостям столицы окунуться в настоящую средневековую атмосферу.

Рестораны Юрмалы

В Юрмале найдутся модные стильные заведения с превосходной кухней, но только с наступлением лета. Если вы решили отдохнуть в Юрмале в несезон, то придется искать какое-то кафе при отеле, или ехать за гастрономическими изысками в Ригу.

Рестораны латышская традиционной кухни

Почти в каждом ресторане подаются блюда, истоки которых ведут к латышской традиционной кухне, которые повара мастерски адаптировали к избирательному вкусу современного гурмана. Перечень Латышских традиционных блюд дополняют экзотические пряности и ингредиенты, создавая в сочетании новые вкусовые ощущения. Расширяется также разнообразие блюд для вегетарианцев и сторонников сыроедения.
Желаем вам насладиться вкусами Латвии и найти свой любимый вкус!

Латышская национальная кухня

RestorāniСреди типично латышских блюд — каши с добавлением сала или мяса и домашнего сыра.

Латвия расположена на берегу Балтийского моря, здесь распространены рыбные блюда. Любят в Латвии сельдь. Из сельди делают бутерброды, салаты, например, смешав со свеклой и приправив майонезом, жарят с овощами. В латвийских ресторанах обязательно вы найдете какое-нибудь блюдо с лососем — запеченный лосось с овощами, суп-пюре из лосося, лосось на пару и пр.

В Латвии любят копчёную рыбу. Вы можете попробовать копченого угря, камбалу, миногу, треску. Безусловно, все это можно купить и на Рижском центральном рынке, куда рыбаки поставляют свой улов, но попробовать свеже-копченую рыбку, что называется, из первых рук — это особый опыт.

Латыши — большие мясоеды. Самое распространенное мясо — это свинина. Древние латыши, будучи народом достаточно бедным, готовили даже свиные ушки, хвостики и пятачки. Сейчас это особый “деликатес”, который можно отведать в некоторых рижских ресторанах, специализирующихся на национальной и средневековой кухне.

В латышской кухне активно используют бобовые. Традиционное латышское блюдо — это серый горох со шпеком. Его принято подавать на рождественский стол, поэтому в канун рождества серый горох включается в меню многих рижских ресторанов и готовится на рождественских ярмарках. Однако, в любое время года серый горох со шпеком можно заказать в ресторанах национальной кухни.

Говоря о латышской национальной кухне, нельзя не сказать о хлебе. Нигде нет такого ржаного хлеба, как в Латвии. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус. Часто в него добавляют тмин. В латвийских магазинах и пекарнях можно встретить и более неожиданные виды хлеба — например, ржаной сладкий с сухофруктами и орехами или светлый морковный хлеб.

Что только не готовят в Латвии с ржаным хлебом — супы, десерты, подают к пиву и пр. Обязательно стоит попробовать сладкий хлебный суп со взбитыми сливками. Его подают, как десерт. В суп добавляют изюм или брусничное варенье.

Латышская традиционная кухня

Наслаждаясь блюдами латышской традиционной кухни, вы всегда будете испытывать ощущение сытости и свежести, блюда богаты питательными веществами и натуральны. Раньше редко использовались пряности, однако со временем латышская кухня изменилась, позаимствовав и дополнив разнообразие блюд под влиянием культур многих других народов.

Перечень Латышских традиционных блюд дополняют экзотические пряности и ингредиенты, создавая в сочетании новые вкусовые ощущения. Расширяется также разнообразие блюд для вегетарианцев и сторонников сыроедения.

Самые излюбленные блюда традиционной кухни Латвии – мясные блюда – кровяная колбаса (крупяная колбаса), жаркое из свинины, различные копчения.

Популярным является и мясо дичи – в пищу употребляют мясо бобра, оленя, кабана, утки, а также различную рыбу, которую нередко коптят традиционными методами. Из вегетарианских блюд излюбленными являются блины из тыквы или картофеля, свекольный салат, суп с фасолью, а из сладких блюд – буберт или взбитое лакомство из яйца и манки, хлебный суп, слойка из ржаного хлеба со взбитыми сливками и ягодами, а также медовая лепешка. В летние месяцы люди по-прежнему отправляются в леса собирать землянику, чернику, малину, клюкву, другие ягоды и грибы.

Трапезы дополняют такие напитки как молоко, простокваша, квас, березовый сок, различные травяные и другие чаи. Конечно, нельзя обойтись и без пенящегося пива.

Традиционные блюда – один из самых существенных элементов латышских традиций, который в большой степени определяет привычки празднования праздников: на Пасху на почетном месте – яйца и творог, в праздник Лиго – пиво и сыр, воспетые в латышских песнях, в день Мартыня едят жареного петуха, на Рождественский стол ставят 12 блюд, в состав которых обязательно должен входить горох и кислая капуста. Народные поверья гласят, что подача этих блюд в конкретные праздники принесет здоровье, благополучие, деньги, богатство и будет способствовать урожаю.

Где искать Латышскую традиционная кухню?

Блюда традиционной кухни можно попробовать во время экскурсий в сельские подворья, где готовят различные лакомства: самодельный сыр, ароматные колбасы, мед, пиво, копчения, скландрауши или корзиночки из ржаной муки с кремообразной морковной начинкой, свежеиспеченный хлеб и много других блюд. Посетителям дается возможность посмотреть, как готовится сам продукт, и приобрести свежую, ароматную продукцию тут же на месте. Также национальную кухню Латвии можно отведать во многочисленных ресторанах Латвии, и столице Латвии Риге.

Например, весной, после долгой зимы, для укрепления организма латыши издавна употребляют березовый сок. В созданном в Икшкиле погребе для березового сока и вина интересующихся знакомят с процессом получения березового сока, имеется возможность продегустировать пенящееся вино из березового сока собственного приготовления.

В городах сельская продукция доступна в эко — магазинчиках и на рынках. Также и предложение ресторанов, кабачков и кафе часто основывается непосредственно на блюдах традиционной латышской кухни.
Латышская кухня в наши дни

Под влиянием традиций питания других народов и доступных в наше время пряностей, латышская кухня постепенно модернизируется – традиционный суп с капустой может подаваться с оливками и каперсами, вегетарианцы оценят сытную трапезу с традиционной фасолью, в которую добавлен перец чили, а в период сбора грибов готовится ризотто с местными грибами. Почти в каждом ресторане подаются блюда, истоки которых ведут к латышской традиционной кухне, которые повара мастерски адаптировали к избирательному вкусу современного гурмана.

Однако если вы хотите медленно и вдумчиво знакомиться с шедеврами латвийских поваров, стоит проехать в провинцию. Именно там, в небольших городах и селах, есть немало заведений, открытых в бывших старинных господских усадьбах и крестьянских хозяйствах.

Что приобрести в качестве подарка?

Рижский черный бальзам – один из характеризующий вкус Латвии алкогольных напитков, который обрел статус сувенира. Один из главных ингредиентов черного бальзама – различные растения, которые придают напитку его темный цвет и целебные свойства.

С древности гордостью латышской национальной кухни является настоящий деревенский ржаной хлеб, в который в наши дни добавляют зерна, сухофрукты и который употребляется в пищу в качестве добавки, как к сладким, так и к соленым блюдам. В чемодане стоит найти место и для меда, различных зеленых чаев, конфет «Коровка» («Gotina») и латышского пива.

Желаем вам насладиться вкусами Латвии и найти свой любимый вкус!

Яндекс.Метрика