tour in Latvija

Полезные советы для туристов в Латвии

tour in Latvija

Чего не стоит делать в Риге?

Рига, столица Латвии, уже несколько лет как снова обретает популярность у российских туристов. Город отреставрировали. Здесь теперь все гораздо лучше с обслуживанием, да и национальный вопрос перестал быть столь острым. Чего же не стоит делать в Риге, чтобы пребывание оказалось не только приятным, но и полезным?

Беспечно относиться к своим вещам:

Рига — не самый криминальный город на свете, однако и тут хватает неблагонадежных личностей. Карманники орудуют и в Старом городе, но самая высокая их концентрация в районе привокзальной площади, железнодорожного и автовокзалов и Центрального рынка. Внимательно следите за своими вещами и не кладите кошелек или мобильный телефон в карман — потом огорчитесь, ничего там не обнаружив.

Курить и пить в общественных местах:

Тут, конечно, все зависит от вашего везения и наглости, но вообще курение и распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено, кроме специально обозначенных для этого зон. Утешьтесь: эти зоны фактически на каждом шагу, можно курить возле подавляющего большинства ресторанов и клубов, и если вы просто идете по улице и смолите сигаретку, никто вам за это голову не оторвет. Однако лучше постоять минутку у мусорного ящика и аккуратно затушить сигарету в нем. За распитием алкоголя следят строже, а потому либо будьте бдительны, либо потерпите уж и присядьте за столик в кафе, чтобы заказать кружку пива и выпить ее с удобствами и совершенно законно.

Шататься пьяным по улицам:

Если вы культурно напились в каком-нибудь баре, не нарушив закона о бутылках, и вас тянет на подвиги, постарайтесь вести себя прилично. Дело в том, что полицейские очень не любят, когда в зоне их внимания появляется невменяемое тело и орет, мешая окружающим спокойно жить. За это вам могут впаять штраф или даже забрать проспаться, невзирая на то, что вы турист. Хотя если вы вежливо извинитесь и тихонечко пойдете дальше, инцидента, возможно, удастся избежать.

Мусорить на улицах:

Рига гордится тем, что она — чистый город. За разбрасывание мусора здесь штрафуют, и следят за этим довольно строго. Да и то сказать, невелик труд — выбросить смятую бумажку или пластиковую бутылку в мусорный ящик: их тут тьма. И побольше, аккуратно стоящие вдоль дорог, и поменьше — эти подвешены к стенам домов через каждые 20 метров. Не поленитесь.

Поднимать национальные вопросы:

Делать это или не делать — сам по себе вопрос спорный. Существует миф, что в Латвии по-прежнему сильно противостояние латышей с русскими, а заодно латышей с людьми других национальностей, проживающими здесь, и еще можно добавить латышей и зеленых человечков с Сатурна… Это не так, вернее, не совсем так. Националисты есть в любой стране, их, конечно, слышно громче всех, но в массе своей латыши — спокойные и доброжелательные люди. Молодое поколение так и вовсе давно смешалось и разговаривает иногда на забавной смеси русского и латышского языков. Однако если вы поставите себе целью задеть латыша и сразить его каким-либо провокационным вопросом или замечанием, то не удивляйтесь, если нарветесь на возмущение и получите отпор. Во избежание неловких моментов постарайтесь не спрашивать на каждом углу, почему это кое-где портреты Гитлера и Сталина висят рядом. Поверьте, многим местным жителям сильно неловко за Музей оккупации.

Подавать нищим:

В Риге есть две категории людей, которые просят пожертвования. Первая — это уличные музыканты и танцоры, которые поставят на землю кофр от арфы или шляпу и показывают свое искусство. Например, на площади Ливов уже много-много лет выступает латышская бабушка в красивой одежде. Она танцует под магнитофон, и многие люди улыбаются, видя ее. Студенты музыкальных училищ устраивают уличные концерты… Все это не запрещено законом, и люди просят денег за зрелище. Это понятно и достойно вознаграждения.

Но, как и во многих других местах, есть и вторая категория: личности синюшного вида, которые вполне могут к вам пристать, если вы сидите на террасе летнего кафе и попиваете коктейль. Так вот, в 2012 году был дополнен закон, запрещающий попрошайничество в Риге, и таких "синяков" полиция теперь нещадно гоняет. В результате их стало меньше, однако совсем они не исчезли. Обычно достаточно пригрозить, что позовешь полицейского, как попрошайка исчезает.

Менять деньги в обменниках в Старом городе:

Мы не утверждаем, что там повсюду царит обман и произвол, но факт остается фактом: в валютных обменных пунктах Старой Риги курс сильно занижен в расчете на невнимательность туристов. Настоящий курс можно посмотреть в банках, там же обменять валюту, но тут дело зависит от банка — с вас могут взять довольно большую комиссию. Лучшие обменники, где туристов не дурят, находятся в районе привокзальной площади и на самом железнодорожном вокзале. Там вы сможете честно обменять свои рубли, доллары и евро на латы или наоборот.

Всегда доверять таксистам:

Город небольшой, перемещение на такси довольно дешевое, но таксисты, если видят перед собой туристов, применяют маленькие хитрости. Дело в том, что "бомбил" в Риге нет, ездят официально и по счетчикам. И чтоб на счетчике побольше натикало, могут повезти окольными путями. Лучше посмотреть заранее по карте, куда вам понадобится ехать, и сразить таксиста полученными знаниями: "Мне, пожалуйста, на Матиса, лучше по Бривибас". Тогда вас не покатают по городу на несколько латов больше.

Пытаться залезть на Вантовый мост:

Вантовый мост очень красив и притягателен для любителей высоты, которым вольнолюбивые взгляды советуют покорять неприступные объекты. Эверест давно неинтересен, так что можно и по вантам вскарабкаться. До недавнего времени мост служил местом самовыражения суицидально настроенных личностей, которые любили, взобравшись повыше, вещать оттуда что-нибудь этакое, а потом скидываться на асфальт, парализовав движение. Чтобы не возиться больше с такими умниками, власти огородили места подхода к вантам, а сами ванты внизу теперь увиты колючей проволокой и обмазаны склизкой гадостью. Если не хотите быть оштрафованным, лучше и не пытайтесь туда лезть. Приедут быстро и объяснят, как вы неправы.

Comments are closed.