The Traveller

Латышская традиционная кухня

The TravellerНаслаждаясь блюдами латышской традиционной кухни, вы всегда будете испытывать ощущение сытости и свежести, блюда богаты питательными веществами и натуральны. Раньше редко использовались пряности, однако со временем латышская кухня изменилась, позаимствовав и дополнив разнообразие блюд под влиянием культур многих других народов.

Перечень Латышских традиционных блюд дополняют экзотические пряности и ингредиенты, создавая в сочетании новые вкусовые ощущения. Расширяется также разнообразие блюд для вегетарианцев и сторонников сыроедения.

Самые излюбленные блюда традиционной кухни Латвии – мясные блюда – кровяная колбаса (крупяная колбаса), жаркое из свинины, различные копчения.

Популярным является и мясо дичи – в пищу употребляют мясо бобра, оленя, кабана, утки, а также различную рыбу, которую нередко коптят традиционными методами. Из вегетарианских блюд излюбленными являются блины из тыквы или картофеля, свекольный салат, суп с фасолью, а из сладких блюд – буберт или взбитое лакомство из яйца и манки, хлебный суп, слойка из ржаного хлеба со взбитыми сливками и ягодами, а также медовая лепешка. В летние месяцы люди по-прежнему отправляются в леса собирать землянику, чернику, малину, клюкву, другие ягоды и грибы.

Трапезы дополняют такие напитки как молоко, простокваша, квас, березовый сок, различные травяные и другие чаи. Конечно, нельзя обойтись и без пенящегося пива.

Традиционные блюда – один из самых существенных элементов латышских традиций, который в большой степени определяет привычки празднования праздников: на Пасху на почетном месте – яйца и творог, в праздник Лиго – пиво и сыр, воспетые в латышских песнях, в день Мартыня едят жареного петуха, на Рождественский стол ставят 12 блюд, в состав которых обязательно должен входить горох и кислая капуста. Народные поверья гласят, что подача этих блюд в конкретные праздники принесет здоровье, благополучие, деньги, богатство и будет способствовать урожаю.

Где искать Латышскую традиционная кухню?

Блюда традиционной кухни можно попробовать во время экскурсий в сельские подворья, где готовят различные лакомства: самодельный сыр, ароматные колбасы, мед, пиво, копчения, скландрауши или корзиночки из ржаной муки с кремообразной морковной начинкой, свежеиспеченный хлеб и много других блюд. Посетителям дается возможность посмотреть, как готовится сам продукт, и приобрести свежую, ароматную продукцию тут же на месте. Также национальную кухню Латвии можно отведать во многочисленных ресторанах Латвии, и столице Латвии  Риге.

Например, весной, после долгой зимы, для укрепления организма латыши издавна употребляют березовый сок. В созданном в Икшкиле погребе для березового сока и вина интересующихся знакомят с процессом получения березового сока, имеется возможность продегустировать пенящееся вино из березового сока собственного приготовления.

В городах сельская продукция доступна в эко — магазинчиках и на рынках. Также и предложение ресторанов, кабачков и кафе часто основывается непосредственно на блюдах традиционной латышской кухни.

Латышская кухня в наши дни

Под влиянием традиций питания других народов и доступных в наше время пряностей, латышская кухня постепенно модернизируется – традиционный суп с капустой может подаваться с оливками и каперсами, вегетарианцы оценят сытную трапезу с традиционной фасолью, в которую добавлен перец чили, а в период сбора грибов готовится ризотто с местными грибами. Почти в каждом ресторане подаются блюда, истоки которых ведут к латышской традиционной кухне, которые повара мастерски адаптировали к избирательному вкусу современного гурмана.

Что приобрести в качестве подарка?

Рижский черный бальзам – один из характеризующий вкус Латвии алкогольных напитков, который обрел статус сувенира. Один из главных ингредиентов черного бальзама – различные растения, которые придают напитку его темный цвет и целебные свойства.

С древности гордостью латышской национальной кухни является настоящий деревенский ржаной хлеб, в который в наши дни добавляют зерна, сухофрукты и который употребляется в пищу в качестве добавки, как к сладким, так и к соленым блюдам. В чемодане стоит найти место и для меда, различных зеленых чаев, конфет «Коровка» («Gotina») и латышского пива.

Желаем вам насладиться вкусами Латвии и найти свой любимый вкус!

Comments are closed.