ЛатЛатгале (Латгале). Крепость Динабурггале (Латгале) — духовный центр латышских католиков. Много распятий, стоящих вдоль дорог, свидетельствуют о глубокой преданности вере жителей этих мест.

Регион Латвии Латгалия получил свое название от имени латгальцев — прибалтийского племени, поселившегося в этой исторической области II-III веков. Латгалия — страна уникальной природы, запутанной истории и смешанного населения: россиян, поляков, украинцев и белорусов. Латгале — край синих озер, рай для рыболовов! Здесь, между Аглоной, Краславой и Эзернеки, есть несколько сотен больших и малых озер.

В 25 км от Резекне, в окружении холмов, находится второе по величине озеро в Латвии, Разна, в 45 км от Резекне — самое красивое озеро Эжезерс, известное своими многочисленными бухтами и островками. Долина реки Даугава, расположенная между Краславой и Даугавпилсом, с ее крутыми берегами (высотой до 40 м) и природным парком Даугавас Локи, где вы можете найти редкие виды растений в изобилии, очень живописна.

Крепость Динабург

Крепость Динабург

Крепость ДинабургКрепость Динабург в Даугавпилсе считается одним из главных символов города. Это жемчужина и наиболее значимый культурно-исторический памятник второго крупнейшего в Латвии города Даугавпилса. Это единственной в Балтии, сохранившейся без существенных изменений крепость первой половины XIX века — яркое свидетельство военной истории царской России. Ансамбль крепости образует главную крепость (цитадель) и вал, 8 бастионов (пятиугольные, вынесенные вперёд укрепления по углам крепости), равелины (три угловых укрепления впереди вала между бастионами), внешний защитный вал, по которому идёт дорога на правом берегу Даугавы, и некоторые мостовые укрепления на левом берегу реки. Территория крепости — овальной формы и разделена на кварталы. В их центре находится квадратная парадная площадь. Вокруг площади находятся кварталы административных и жилых домов. Фасады зданий выдержаны в стиле русского ампира.

Несмотря на всю свою кажущуюся молодость, история крепости вовсе не так проста. На протяжении многих веков территория современной Латвии была ареной войн между немцами, шведами, поляками и русскими за господство в Прибалтике. В середине XIII века немецкие крестоносцы (меченосцы) с целью удержать в повиновении местное латгальское население и противостоять русским князьям решили создать опорные пункты. Одним из таких пунктов должен был стать Динабургский замок, названный по имени реки — Дина (По ней в древности проходил путь «из варяг в греки»). Место выбрали рыцари на берегу Даугавы, там, где сейчас находится посёлок Науене, что выше по течению Даугавы от современного Даугавпилса на 19 км. Здесь проходили торговые пути из Пскова и Новгорода на Вильно, а из Полоцка — на Ригу и Балтику.

Во время Ливонской войны, 11 августа 1577 года, войска Ивана Грозного заняли замок Динабург, но вскоре были вынуждены вернуть его обратно полякам. Русские не стали продолжать борьбу за старый, полуразрушенный, замок, а 19 километров ниже по течению Даугавы, в устье реки Шуница, начали строительство новой крепости – так называемый шанец Ивана Грозного. Россия проиграла в войне с Польшей, и по договору заключённому в январе 1582 году вся территория Латгалии отошла Польше. Поляки на месте шанца Ивана Грозного начали строительство более мощной крепости. Она была окружена земляными валами, на которых были устроены бастионы. Во время польско-шведской войны, в 1625 и 1635 годах, город и крепость сильно пострадали от шведских войск. После войны крепость была восстановлена. Постепенно развиваясь, построенный на новом месте Динабург стал соперничать в вопросах торговли с другими городами. Однако непрекращающиеся военные действия мешали дальнейшему развитию города. В 1655 году шведы вновь отобрали Динабургскую крепость у слабеющей Польши, они же мешали русским завоевать Латвию. В разрядных книгах того времени указывалось: «…на стругах мимо городу пройти нельзя, ибо с городу и напротив города на берегу Двины учинены шанцы, и на реку с берега стреляли из полуторных пищалей беспрестанно».

По этой причине Россия начала войну со Швецией, и 30 июля 1656 года царь Алексей Михайлович с войском, состоявшим из татар, чувашей и дворянской конницы, после трёх кровопролитных штурмов выбили шведов из Динабургской крепости. В 1667 году, в Андрусове, был подписан мирный договор между Россией и Швецией, по которому Россия отказалась от всех завоеваний в Латгалии, и город был возвращён Польше. В феврале 1700 года началась Северная война. Крепость занимают саксонские войска – союзники России. В 1710 году на территории Латгалии свирепствовала чума. Динабургский гарнизон почти полностью вымер, крепость была разоружена, пушки были вывезены в Вильно. В 1772 году, по первому разделу Польши, Латгалия была присоединена к Российской империи. В 1810-м определились место будущего строительства и план крепости. На строительстве мощной конструкции было задействовано 15 000 человек.

В 1812 году после кровопролитных боев французская армия заняла недостроенные сооружения на 5 месяцев. Затем строительство продолжилось, и в 1833-м император Николай II освятил крепость. Годом рождения принято считать 1878 год, когда закончились строительные работы. К сожалению, быстро потеряв своё военное значение, крепость Динабург уже в 1897 году была превращена в склад. В 1920—1940-х годах здесь дислоцировались полки латвийской армии, в годы Великой Отечественной войны территория была превращена фашистами в огромный концлагерь Шталаг-340, а с 1948 по 1994 год здесь размещалось Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище, готовившее инженерно-технический состав для авиации ВВС и ПВО СССР. Территория крепости была закрытой, поэтому многие местные жители знали её только по свадьбам даугавпилсских красавиц с военными. С 1998-го крепость была передана во владение Агентству государственной недвижимости. Сейчас в крепости ведутся реставрационные работы и постепенно она возрождается теперь уже не для военных целей: в здании Арсенала предполагается разместить центр Марка Ротко с выставкой оригинальных работ и резиденциями художников.

Базилика в Аглоне

Базилика в Аглоне

Базилика в АглонеНа востоке Латвии в Прейльском районе расположен маленький городок Аглона. Он расположен в очень красивой местности, между двумя живописными озёрами. С этим городком связано множество преданий. Так местные жители считают, что именно в этом городке в XIII веке был убит и похоронен знаменитый литовский Король Миндаугас (литовцы придерживаются другого мнения). Городок этот населён в основном латгальцами — очень радушным и открытым народом, имеющим свои достойные уважения культуру и традиции.

В XVвеке из Литвы в Аглону была доставлена Икона Девы Марии. До этого она находилась в городе Тракай, бывшим древней столицей Литвы. В Литву же эта Икона попала из Византии, как дар одного из византийских Императоров Великому Князю Литовскому Витаутасу Великому. Т.е., Аглонская Икона, подобно Остробрамской Божией Матери Вильнюса и польской Ченстоховской Божией Матери изначально была православной. Да и в наше время Аглонская Икона одинаково чтят как католики, так православные и староверы. Икона была помещена в местном деревянном костёле, в котором пребывала почти три века.

В Шестнадцатом веке на холме недалеко от костёла произошло явление Божией Матери одной местной жительнице. Матерь Божия предсказала процветание этого места и то, что сюда пойдут очень многие люди. В наше время на место явления приходят как паломники, приходящие на 15 августа, так и простые жители Аглоны. Они молятся у установленной на этом месте статуи Девы Марии, прося благословить их на добрые дела.

Во второй половине Восемнадцатого века в восточной части Латвии (Латгалии) начался период, известный как период «латгальского барокко». Местные дворяне активно жертвовали на строительство красивых больших костёлов, при этом с условием, чтобы они были «не хуже европейских». Так в это время в Даугавпилсе появился костёл св.Петра, являющийся не много не мало, как уменьшенной копией знаменитой Базилики св.Петра в Ватикане. В Краславе был построен костёл св. Людовика, ставший уменьшенной копией главной церкви ордена иезуитов костёла Дель-Джезу в Риме. В это же время в 1780 году был построен и новый величественный каменный костёл в Аглоне.

Базилика в Аглоне просто поражает своей красотой. На фоне красивого сельского пейзажа высится ослепительно белая двух — башенная церковь. Внутри же храм отделан в очень красивом стиле, присущем периоду барокко. Разделён он на три части и все три части доступны верующим. В верхней части храма находится сама Аглонская Икона Божией Матери, к которой может прийти каждый верующий в любое время. Возле Иконы расположено, если так можно сказать, фойе, в котором экспонируется вот уже не один год фотовыставка «Храмы Латгалии». На этой выставке запечатлены как католические костёлы, так православные храмы, староверческие моленные и лютеранские кирхи.

На первом этаже располагается главный храм, где проходят ежедневные мессы, и естественно и праздничные Богослужения. В нем также расположено много других святынь для католиков, так например там находится икона Божией Матери Розария. Также с недавних пор в главном храме на первом этаже проходит круглосуточная адорация. Адорация — это постоянное поклонение Спасителю. Спасителя же в данном случае в католической традиции символизирует облатка св.Причастия заключённая в красивое обрамление.

В нижнем этаже, крипте храма расположены захоронения. Так там покоится один из выдающихся католических священнослужителей Латвии — первый латвийский Кардинал Юлиан Вайвод, а также два выдающихся католических священника латгальского края — Болеслав Слосканс и Язеп Ранцанс.

Перед входом в Базилику сооружён особый навес и балкон, на котором проходят праздничные Богослужения 13-15 августа.

Базилику окружает Сакральная площадь, на которой проходят Крестные Ходы 14 августа, а также располагаются верующие паломники со всех уголков Латвии и многих стран мира, приходящие на праздники 13-15 августа. В 90-е годы прошлого века Сакральная Площадь была отреставрирована и украшена. В её украшении потрудился ныне покойный рижский скульптор Игорь Васильев, а также скульпторы и реставраторы из Армении.

Недалеко от Базилики расположен источник святой воды. Этот источник в Девятнадцатом веке исследовали учёные из Санкт-Петербурга, и нашли эту воду целебной. Так, что она полезна даже для не католиков.

Что примечательно, Божия Матерь действительно хранила и хранит эту Базилику и этот край в течение всей многовековой истории. Так Базилика в Аглоне не пострадала ни в одной из многочисленных войн, проходивших через этот край. А во время Великой Отечественной Войны этот храм был спасён просто чудесным образом. Случилось это 29 июля 1944 года. В это время, гитлеровцы уже убегали из латгальского края. И, убегая, уничтожали все на своём пути. Среди прочего, они решили взорвать и Аглонский костёл. Так они отправили туда команду взрывников, которая с немецкой педантичностью и профессионализмом заложила взрывчатку. Заложили они взрывчатку, в том числе и на верхнем этаже в алтаре возле Иконы Божией Матери. И тут произошло нечто необъяснимое. Гитлеровских взрывников вдруг сморил сон, и они заснули прямо в костёле, естественно не приведя в действие взрывчатку. И спали они столь крепко, что разбудили их только наши передовые части, взявшие их в плен, тем самым костёл спасли костёл. Верующие католики же считают, что нацистов погрузила в сон сама Матерь Божия, защитившая свою святыню. Аглонский костёл уцелел в Латвии и в хрущёвские времена, когда в равной степени доставалось и православным храмам, и католическим костёлам.

В 1980 году в честь 200 летия со дня постройки костёла и в воздаяние уважения за все, что делает его приход, Папа Римский Иоанн-Павел Второй даровал костёлу титул Базилики.

С августа 1991 года в праздничную традицию в Аглоне вошёл покаянный Крестный Ход вокруг Базилики, где верующие вспоминают 15 остановок на Крестном Пути Спасителя и читают молитву Розария (Отче Наш, католический вариант Богородице Дево, плюс обращение к Деве Марии (Пресвятая Дева, моли Бога о нас ныне и в час нашей смерти) и молятся о вопросах, актуальных для республики и мира. Участники хода идут с зажжёнными свечами, происходит он вечером и выглядит очень красиво.

В сентябре 1993 года в ходе своего визита в Латвию, Аглону посетил и покойный Папа Римский Иоанн-Павел Второй, отслуживший там мессу. После этого Базилика в Аглоне стала местом паломничества международного значения, коим является и в наше время.